网络安全学

如何抵御社工库类的黑客攻击?

说到社工库,现在很流行,数据也越来越庞大、详细,其威胁程度日愈严重。其中威胁最高的就属密码库了,也是数量最大,影响范围最广的。

 

密码库主要来源就不说了,各种拖库……

 

其中密码形式主要分这几种:

 

第一种是未加密的明文密码,威胁程度最高。(不得不说这种储存明文密码的站点有多么的二逼!更可悲的是这种站点有很多!!)

 

另一种是加密过的密码密文,威胁程度视加密等级而定。

 

第三种是破译成本很低的密码密文,例如仅一次MD5,等低强度加密算法,威胁程度最高。

 

其中无法破译的密文,情况还好点,暂时没什么大的影响。

 

而明文和破译成本很低的就不一样了,用途就不说了吧,大家都懂。

 

如何防御此类攻击,针对已泄露的明文密码来讲。目前防御手段大致有两种:

 

1、使用一套自己的“抽象密码记忆方案”,相当于一个自己的“密码算法”,一段只有自己知道是啥意思的字符串,例如:nuyo0w,字符串 WooYun 的变体,从一定程度上来讲,使攻击者不知所措,但对于高级黑客来讲,还是有可能被猜出来密码规律,最重要的一点,它还是明文!(更好一点的,将重要密码和一般密码算法分开记忆)

 

缺点:增加记忆成本,如果多个密码的话,最后会很混乱,而且无法防止高级黑客猜测。

 

2、非记忆密码方案,即使用密码生成器、密匙管理器之类的密码处理工具,需要提供一个原始密码及盐,生成一个毫无规律的高强度“明文”密码,即使某网站泄露了这个“明文”密码,除了这个网站之外,黑客无法进行其他任何用途,更猜不出密码规律,使社工库完全失去存在的意义。

 

优点:程序算法被破解也没用,因为需要提供原始密匙或者盐(保护好你的原始密匙不在任何地方出现),否则无法生成密文,强度极高!!!

 

缺点:易用性比较差,因为随时都需要带一个加密程序(做成网页在线版可能好点),没带的话,没法登陆账户。


评论(1)

© 网络安全学 | Powered by LOFTER