网络安全学

大数据时代的到来,我们安全吗?

这真是个纠结的时代。

想想你的隐私关系中的很多数据,在互联网上有N个拷贝,正在被各种人反复查看和浏览,是否有点不寒而栗?

然后想到另外一个故事:

某比萨店的电话铃响了,客服人员拿起电话。

客服:XXX比萨店。您好,请问有什么需要我为您服务?

顾客:你好,我想要一份……

客服:先生,烦请先把您的会员卡号告诉我。

顾客:16846146***。

客服:陈先生,您好!您是住在泉州路一号12楼1205室,您家电话是2646****,您公司电话是4666****,您的手机是1391234****。请问您想用哪一个电话付费?

顾客:你为什么知道我所有的电话号码?

客服:陈先生,因为我们联机到CRM系统。

顾客:我想要一个海鲜比萨……

客服:陈先生,海鲜比萨不适合您。

顾客:为什么?

客服:根据您的医疗记录,你的血压和胆固醇都偏高。

顾客:那你们有什么可以推荐的?

客服:您可以试试我们的低脂健康比萨。

顾客:你怎么知道我会喜欢吃这种的?

客服:您上星期一在中央图书馆借了一本《低脂健康食谱》。

顾客:好。那我要一个家庭特大号比萨,要付多少钱?

客服:99元,这个足够您一家六口吃了。但您母亲应该少吃,她上个月刚刚做了心脏搭桥手术,还处在恢复期。

顾客:那可以刷卡吗?

客服:陈先生,对不起。请您付现款,因为您的信用卡已经刷爆了,您现在还欠银行4807元,而且还不包括房贷利息。

顾客:那我先去附近的提款机提款。

客服:陈先生,根据您的记录,您已经超过今日提款限额。

顾客:算了,你们直接把比萨送我家吧,家里有现金。你们多久会送到?

客服:大约30分钟。如果您不想等,可以自己骑车来。

这样的生活,看似便利,但依然不寒而栗,当然故事本身是做了夸张,但区别只是有没有说出来,物联网时代,人机通信更发达的未来,底下默默做的事,比这过之而无不及。

开头的故事,只是所谓黑客爆库的结果,实现的原理无非是通过一个id去数据库query,获得对应的字段值这样一个极简单的能力,但对于人来说,两者的意思是一样,隐私没了,还怎么在社会上生存。

例如某个人得了一种非常隐秘的怪病,不能吃某些东西,但由于通信发达,不仅医院知道,连给你配菜的食堂大妈都知道,就显得非常惊悚,本来你可以自己默默选菜,但现在只能被迫接受非常“智能”的配菜,过着非常“合理”的生活。

也许对部分人而言,这是杞人忧天,想想三十年前,仅电话刚出来的时候,再看看今天朋友圈各种生活细节的曝光,人对隐私暴露的“口径”的忍耐力也在上升。

是要适应还是维权?八卦君的观点是,人文挡不住科技,科技负责世界的构造,人文负责社会的构造,当世界需要变化时,人文需要去适应科技的发展;当发明汽车时,养马的人只会默默地变卖马匹,收缩牧场,迎接新生产力,但不会全世界立法禁止汽车的生产。

大数据带来了便利,本质和汽车道理一样。

系统知道你的数据,能够计算出适应当前环境的最合适的饮食结构,运动节奏,生活安排,而且重要的是它的确可以让你生活得比原先更好,更开心,你不再需要关心这些事,也许人会偶尔留恋下未被“科技”劫持前的生活,但一转头又陷入当下的生活。

八卦君悲观地认为,科技劫持人类是必然,纵使人自以为有不错的自制力,对于群体人类而言,他们其实只会朝着一个方向,就是更先进的科技进发,但这不意味着不会发生倒退,大数据的透明度,让生活更便利的同时,做坏事也变得更容易。

人们享受大数据,就会有人来利用大数据,“权限”更高的大数据使用者,能知道大部分人的细节情况,包括每天日常的生活轨迹,他能服务于你,自然还能打击你,当权限利用发生失控,后面就可想象那是美国科幻片的场景了。

也许有人看到文章一开始的时候,会期待我在结尾的时候写一个如何防止隐私泄露的建议,但遗憾的是,我的建议只是,适应这个时代,提升你对隐私泄露的忍耐力吧。

其实你还是有选择权,只是你要么可以选择独善其身,过采菊东篱下,悠然见南山的隔离生活,要么把所谓的隐私抛到脑后,接受现代科技;当然,无论何时,做个聪明的好人。


评论(1)
热度(8)
  1. 1033587521网络安全学 转载了此文字
  2. wangbiaopop网络安全学 转载了此文字

© 网络安全学 | Powered by LOFTER